天文学家发现“近乎裸露”超大质量黑洞

艺术家关于“近裸”超大质量黑洞起源的概念。

em使用非常长的基线阵列,一组天文学家发现了通过一个更大的星系的银河系碎片残留,只剩下较小的银河系近乎赤裸的超大质量黑洞出现并在2000多英里每秒。 / em

星系是距离地球超过20亿光年的星系团的一部分。几百万年前的密切碰撞剥夺了几乎所有恒星和天然气的小星系。剩下的是它的黑洞和一个只有约3000光年的小银河遗迹。作为比较,我们的银河系约为10万光年。

这项发现是作为探测超大质量黑洞的计划的一部分,超大质量黑洞的数量比太阳质量高出数百万倍甚至数十亿倍,并且不在星系中心。超大质量黑洞存在于大多数星系的中心。大型星系被认为是吞食较小的同伴而成长的。在这种情况下,两者的黑洞有望相互围绕,最终合并。


em天文学家Jim Condon解释了B31715 + 425的发现和意义,这是一个“近乎赤裸”的超大质量黑洞。 / em

“我们正在寻找围绕超大质量黑洞的轨道对,其中一个距离银河系中心有一个偏移量,作为先前银河合并的证据,”国家射电天文台的James Condon说。 “相反,我们发现这个黑洞从较大的星系逃逸,并在其后面留下碎片痕迹,”他补充说。

“我们以前没有见过这样的事情,”康登说。

天文学家开始通过使用VLBA制作超过1,200个星系的高分辨率图像,以前通过使用红外和射电望远镜进行的大规模天空测量来确定这些图像。他们的VLBA观测表明,几乎所有这些星系的超大质量黑洞都位于星系中心。

然而,一个名为ZwCl 8193的星系中的一个物体并不适合这种模式。进一步的研究表明,这个被称为B3 1715 + 425的物体是一个超大质量黑洞,被一个比预期的小得多和暗淡的星系所包围。此外,这个目标正在超越一个更大的星系的核心,并在其后面留下电离气体。

科学家得出结论:B3 1715 + 425是一个星系中剩下的一个星系,它经过了较大的星系,大部分恒星和气体被相遇剥离 - 这是一个“近乎赤裸的”超大质量黑洞。

科学家说,这个超速的残骸可能会失去更多的质量,并停止形成新的恒星。

“在十亿年左右时间里,它可能会隐形起来,”康登说。他指出,这意味着天文学家无法检测到的早期银河系遇到的物体可能还有更多。

然而,科学家们会继续寻找。在VLBA的长期项目中,他们正在观察更多的对象。由于他们的项目不是时间关键的,康登解释说,当望远镜没有用于其他观测时,他们使用“填充时间”。

“我们从VLBA获得的数据质量非常高。我们获得超大质量黑洞的位置,以极高的精度。我们的限制因素是我们用于比较的其他波长处的银河系位置精度,“Condon说。随着新的光学望远镜将在未来几年出现,例如大型综合测量望远镜(LSST),他表示,他们将会改进与VLBA图像相比的图像。他们希望这可以让他们发现更多的物体,如B3 1714 + 425。

“也可能是我们最初寻求的一些二元超大质量黑洞,”他说。

康登与科罗拉多大学的杰里米·达林,莫斯科列别杰夫体育学院的Astro航天中心的尤里·科瓦列夫和弗吉尼亚州福尔斯彻奇的阿斯特罗格中心的列昂尼德彼得罗夫一起工作。科学家正在报道他们在天体物理学杂志上的发现。

研究:近乎赤裸的超大质量黑洞

资料来源:国家射电天文台